割烹旅館 志みず
割烹旅館 志みず

割烹旅館志みずの自慢の料理。季節の旬の素材を最大限に生かしたその料理は感動すら覚えます。
都会では味わえない、家島ならではの”本物のお料理”の数々に舌鼓を打って下さい。
志みずの料理を一度味わった皆様が、リピーターになることがお分かりいただけることでしょう。

裏メニュー ブイヤベース

大人気の裏メニュー「ブイヤベース」。
常連さんメニューです。
3時間以上かけて作るスープがたまりません。
写真は、渡りガニ、車えび、牡蠣、タコ、スズキ、えんどう、レンコン、山芋、大根、ねぎ。
ラストは、リゾットで…。
焼き渡りガニ


KAZZがいないと絶対にできないメニュー。
カニは600グラム以上の大きなカニを使います。
お酒で1時間以上酔わせた渡りガニを活きたまま弱火で火から離して2時間じっくりと焼く。
甲羅の中身を沸騰させずに調理するので、カニの旨みが強くなり、クリーミーな身になります。
足は殻ままバリバリと食べられます。
冬から春にかけての子持ちのメスは、卵がたまりません。半熟に仕上がる卵は、他では味わえません。
半熟の卵とみそをご飯にかけて食べると至福の時を味わえます。
穴重会席

会席の締めを人気の穴重にしてみました。
肉汁を出さずに焼いた穴子に、30年以上使い続けている秘伝のたれ。
たれとご飯の温度を同じにして、合えることで、米粒一つ一つをコーティングしているので、最後の一粒まで穴子の旨みを楽しめます。
志みずのコース料理
コース料理は豊富です
穴子しゃぶ・しゃこしゃぶ・たこしゃぶ・ハモしゃぶ・鯛しゃぶ・ガブ鍋・ふぐ鍋・会席料理・渡りがにのパスタ・ドンビいかのパスタなどの各種コースメニューを取り揃えております。
季節のお料理

・島さばの炙り
活け島さばの皮のみをあぶり、焦げ目をつけて召し上がっていただきます。
青魚特有の臭みがまったく無く、しっかりとした食感で、口の中で脂がとろけます。
サバと言えば関サバが有名ですが、この島さばは関サバよりも旨いと評判の極上の逸品です。

・穴子しゃぶ
これは穴子とは思えない食管と極上の味。
普段食べている穴子とはまるで違います。
志みずの穴子を食されたお客様は、これを目当てにリピーターになるほどの旨い穴子料理です。
都会では絶対に味わえない穴子のしゃぶしゃぶは当宿にお越しいただいた際にはぜひ食べていただきたいお料理です。

・いかのお造り
水揚げされたものをすぐに調理してお出し致しますのでとても新鮮です。
口の中で甘みが広がるこのいかのお造りは、一度食べたら病み付きになるお味です。
つるっとした食管をお楽しみ下さい。

・せい(亀の手)
亀の手に似ている、ちょっと変わった甲殻類の料理です。
あまり、採れないので貴重な一品です。
食べるとクセになる味は噛めば噛むほど味わい深い旨味が濃縮されたお料理です。
最近はテレビ等で紹介され、当宿にお越しのお客様は必ずこれをご注文されるほどです。

・しゃこのお造り
新鮮でなければ絶対に食べられないまぼろしの一品。
口の中で甘くとろける食感は、旨いという表現を超えて、
驚きの味・・と言ったほうが良いかも知れません。
ぜひ食していただきたい逸品です。

・渡りがにのパスタ
もともと志みずの常連客用に裏メニューとしておつくりしていたものでした。あまりの美味しさに、ついに表のメニューとして皆様にお出しするようになりました。
志みず特製の濃厚ソースが美味です。

・めばるの煮付
素材の味がとても美味しいメバルなので、味付けは極めてシンプルに最小限の調味で、本物のメバルを味わっていただけます。
アクアバッツァも選べます。

・ハモしゃぶ
夏の海の味覚、ハモ。実は、8月半ば以降の脂の乗ったハモがおすすめ。これをしゃぶしゃぶと少し湯にくぐらせるとハモの旨みが凝縮されます。
もちろん身も美味いですが、やはり志みずでは、モツを食べていただきたい。
肝や腸、浮き袋、ハラミもたまりません。
とにかくハモは夏を感じさせるさっぱりとした美味しい魚です。
その他、たくさんのお料理をご用意致しております。ご来店の前にご確認下さいましたら、お料理の打ち合わせをさせていただきますので、お気軽にお問合せ下さい。
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こだわりの酒
志みずは酒にこだわる・・・
厳選した酒だけをご提供したい。
本当に旨い酒を飲んでもらいたい。
そんなこだわりを持ってお酒をご用意しています。
厳選して仕入れるので品切れごめん。

■純米あらばしり 下天の夢 
60%精米の特別純米吟醸酒の新酒しぼりたて。
垂れ口から最初に滴り落ちる瑞々しい香りを楽しめます

■富久錦 立春朝搾り 純米吟醸
もろみを前日より一晩中搾り続け、翌日の2月4日「立春の日」未明に絞り上がります。その新酒は夜も開けやらぬ早朝から、近郊の酒屋たちも手伝って瓶詰め・出荷されました。
春の始まりにふさわしいフレッシュな味わいです。
限定酒ですので、在庫がなくなり次第終了となります

■大吟醸酒 米のささやき 冷酒
兵庫県特A地区山田錦特上米だけを使用した大吟醸。
気品のある香りとまろやかなきめの細かい味わい。

■特別純米酒 神力(姫路)
火入れされた特別純米酒は、冷やからぬる燗まで美味しく飲める温度範囲の広さと、力強いコクと酸を感じさせる飲み応えが魅力。

■純米吟醸 雪彦山 姫路)
自然発酵独自の味を充分に生かしたお酒。米と米麹と水だけで醸した深い味わいが特徴。

■純米酒 播州一献(宍粟市山崎町)
米の旨みが口の中に広がるひろがるまろやかな味わい。

■純米吟醸酒 赤乃無(姫路)冷酒
五百万石で醸した純米吟醸酒。
穏やかな香り、膨らみのある味わい。

■純米大吟醸生酒 箙(姫路)冷酒
杜氏が香りより味にこだわった生産
量限定生酒。
杜氏が自分で田んぼの米作りから、酒が出来上がるまでこだわりました。
香り抑え目のまったりした生酒。

■古代米清酒 露風(姫路)冷酒
古代米を使ったクエン酸、ポリフェノールが豊富に含まれたワインのような紫色の清酒。

■純米酒 龍王の舞 冷や、ぬる燗
純米酒のコクと上品でキレのある味わいが楽しめる飲み飽きない1本です。

■純米吟醸 白鷺の城(姫路)冷酒
厳選された原料で造られた上品なコクとおだやかな旨みやさしい吟醸香と深い味わいが特徴。

■しぼりたて生原酒 真名井の鶴
(姫路)冷酒
酵母が生きている無殺菌の生原酒
若々しいしぼりたての濃厚な旨みが楽しめます。

■本醸造 祥雲真名井(一年貯蔵)
米の旨味がふくらみ、奥行きのある落ち着いた味は、燗上がりする1本です。

■特別純米無濾過生原酒 
富久錦 夢濾過あらばしり生
(加西)冷酒 在庫なし
濾過を一切せずビン詰めした膨らみのある旨みを酸味の調和が絶妙。
蔵元でしか飲めないお酒を少しだけ分けてもらいました。

■富久錦 郷味深辛純米しぼりたて生 
在庫なし
しぼりたて新酒ならではの清涼感あふれる若々しい味わいが楽しめます。

■富久錦 古酒 在庫なし
2年間寝かせた熟成された純米酒で、程好い酸味と、柔らかな口当たりは燗にするとさらに甘みが増します。

■スパークリング純米酒 
BUCUブク (加西)冷酒
シャンパンのようなお米のスパークリング清酒、麹、発酵の新しい可能性
自然発酵による本物の炭酸ガス。
ドライな甘さ。ちょっとした記念日などの乾杯にどうぞ。


割烹旅館 志みず